Организация питания в образовательной организации

Уважаемые родители (законные представители)!

По любым вопросам организации и качества питания обучающихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средней общеобразовательной школы с. Джонка» вы можете обратиться к директору — Ляшенко Любови Павловны

  • по телефону: 8(42156) 44-285;
  • письменно, написав и отправив свое обращение на электронную почту: djonkaschool@mail.ru;
  • письменно на официальном сайте школы в разделе: «Интернет-приемная”.
  • Часто задаваемые вопросы
  • ВОПРОС ОТВЕТ
    Кто имеет право на бесплатное питание?

     

    Организовано льготного питания за счет средств федерального, краевого и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:

    – всем обучающимся 1-4 классов;

    – обучающиеся из многодетных   семей;

    – обучающиеся  из малоимущих семей;

    – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

    – дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

    – из семей лиц, призванных на военную службу по частично мобилизации или участвующих в СВО на добровольной основе

    Как подать заявление на бесплатное питание?

     

    Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.   Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию пакет документов и написать заявление.

    Необходимые документы для категории «обучающиеся из малообеспеченных семей»:

    – заявление родителей (законных  представителе);

    – справка о получении детских  пособий из территориального центра социальной поддержки населения МСЗНК и справки о доходах;

    – копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

    Необходимые документы для категории «обучающиеся из многодетных семей»:

    – заявление родителей (законных  представителе);

    -копия справки свидетельства о том, что семья является многодетной;

    – копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

    – справка на ребенка, достигшего совершеннолетия и обучающийся в ОО любого типа по очной форме обучения, но не старше 23 лет;

    Необходимые документы для категории «обучающиеся  с ОВЗ и дети-инвалиды»:

    – заявление родителей (законных  представителе);

    – копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

    – заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

    – справка об инвалидности;

    Необходимые документы для категории «обучающиеся из семей лиц, призванных на военную службу по частично мобилизации или участвующих в СВО на добровольной основе»:

      заявление родителей (законных  представителе);

    – документ, подтверждающий личность заявителя;

    – документ подтверждающий полномочия законного представителя;

    – документ от уполномоченного органа, подтверждающего, что один из членов семьи является призванным на военную службу по частичной  мобилизации или участвующий в СВО на добровольной основе;

    – справка о составе семьи;

    – справка о совместном проживании;

    – копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

    Каковы основания для прекращения льготного питания?

     

    Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

    –  выбытие обучающегося из образовательного учреждения;

    – отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания;

    – истекает срок справки свидетельства о том, что семья является многодетной.

    Кто контролирует качество питания? На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

           Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

    Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

    Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания? Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

    – связаться с ответственным по организации питания в школе;

    – предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;

    – написать заявление о предоставлении диетического питания;

    Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых ·         Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

    ·         Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

    ·         Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.

    ·         Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

    ·         Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

    ·         Ø Непотрошеная птица.

    ·         Ø Мясо диких животных.

    ·         Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.

    ·         Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

    ·         Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

    ·         Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

    ·         Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

    ·         Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

    ·         Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

    ·         Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

    ·         Простокваша-“самоквас”.

    ·         Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

    ·         Квас.

    ·         Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

    ·         Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

    ·         Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

    ·         Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

    ·         Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

    ·         Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

    ·         Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

    ·         Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

    ·         Ядро абрикосовой косточки, арахис.

    ·         Газированные напитки.

    ·         Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

    ·         Жевательная резинка.

    ·         Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

    ·         Карамель, в том числе леденцовая.

    ·         Закусочные консервы.

    ·         Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

    ·         Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

    ·         Окрошки и холодные супы.

    ·         Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

    ·         Яичница-глазунья.

    ·         Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

    ·         Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

    Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

     

           Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

    Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

    В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

Состав комиссии по организации родительского контроля за горячим питанием

Приказ о внесении изменений в приказ №138 от 13.09.2022г

Приказ об обеспечении 2-х разовым питанием детей ОВЗ на 2022-2023уч.г

Приказ об организации питания учащихся из многодетных и малообеспеченных семей

Постановление об утверждении стоимости питания

Приказ 90-а Об организации питания учащихся из многодетных и малообеспеченных семей на 202уч.г

Приказ 49 от 10 июля 2020г Об утверждении плана профилактических мероприятий в условиях новой коронавирусной инфекции

Приказ 90 от 27августа 2020 О обеспечении 2-х разовым горячим питанием

Список учащихся на дотационное питание из многодетных , малообеспеченных семей  , детей с ОВЗ  и учащихся  в начальной школе

ПОЛОЖЕНИЕ об общественной комиссии по контролю

перспективное меню родительская плата 2022

перспективное меню ОВЗ 5-11 класс 2022

перспективное меню ОВЗ 1-4 класс 2022

перспективное 12-дневное меню для детей от 12-18 лет (школьники)2020

перспективное 12-дневное меню для детей от 7-11 лет (школьники)2020

Наличие диетического питания -нет, так как нет заявок от родителей (законных представителей)

Нормативные документы

Постановление Правительства Российской Федерации от 20 октября 2021 г. № 1802.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Постановление Администрации Нанайского муниципального района Об установлении стоимости питания

Приказ об организации питания от 07.09.2021 № 127-а

Организация питания: обеденный зал-73,3кв.м, число посадочных мест-60, обеспеченность оборудованием пищеблока (в %)-100%

Режим работы столовой

завтрак 8.30-9.10         ОВЗ

завтрак 9.25-10.05       1,2,3 класс

завтрак 10.20-11.00     4,5,6,7 класс

завтрак 11.15-11.55     8,9,10,11 класс

завтрак 12.10-12.50     ОВЗ

завтрак 13.05-13.45

завтрак 13.55-14.35

С целью профилактики йододефицитных состояний у школьников в рацион введены йодосодержащие продукты: соль, салаты из морской капусты,  проводится витаминизация третьих блюд.

С 1 января 2021 вступил в силу новый СанПин 2.3/2.4.3590-20 утвержденный главным санитарным врачом Российской Федерации. СанПин  учитывает особенности питания всех категорий граждан, в том числе и питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях.   Перспективное меню разработано с учетом рекомендаций СанПина.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих  (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в муниципальные общеобразовательные организации.

ИП Тереля Андрей Васильевич

Перечень юридических лиц индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в Организации — нет

Информация для родителей (законных представителях)

Управление образования администрации Нанайского муниципального района Хабаровского края сообщает что, министерством образования и науки края с целью улучшения качества школьного питания проводит опрос родительской общественности об организации питания в школах.

В соответствии с письмом министерства от 29 июня 2022 г. № 02.2-08-9400 школа приняла участие в социологическом исследовании, которое проводила Счетная палата Российской Федерации в рамках контрольного мероприятия «Анализ реализации мер по организации бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в период 2020 – 2021 годов».В анкетировании приняли  участие — 38 родителей (законных представителей). Анкета

2022-04-04-sm
Аналитические справка по итогам анкетирования родителей

Ссылка на  папку ежедневного меню:

https://foodmonitoring.ru/22345/food

Перейти к верхней панели