Организация питания в образовательной организации
Уважаемые родители (законные представители)!
По любым вопросам организации и качества питания обучающихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средней общеобразовательной школы с. Джонка» вы можете обратиться к директору — Ляшенко Любови Павловны
- по телефону: 8(42156) 44-285;
- письменно, написав и отправив свое обращение на электронную почту: djonkaschool@mail.ru;
- письменно на официальном сайте школы в разделе: «Интернет-приемная”.
- Часто задаваемые вопросы
-
ВОПРОС ОТВЕТ Кто имеет право на бесплатное питание? Организовано льготного питания за счет средств федерального, краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан: – всем обучающимся 1-4 классов;
– обучающиеся из многодетных семей;
– обучающиеся из малоимущих семей;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
– из семей лиц, призванных на военную службу по частично мобилизации или участвующих в СВО на добровольной основе
Как подать заявление на бесплатное питание? Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления. Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию пакет документов и написать заявление. Необходимые документы для категории «обучающиеся из малообеспеченных семей»:
– заявление родителей (законных представителе);
– справка о получении детских пособий из территориального центра социальной поддержки населения МСЗНК и справки о доходах;
– копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);
Необходимые документы для категории «обучающиеся из многодетных семей»:
– заявление родителей (законных представителе);
-копия справки свидетельства о том, что семья является многодетной;
– копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);
– справка на ребенка, достигшего совершеннолетия и обучающийся в ОО любого типа по очной форме обучения, но не старше 23 лет;
Необходимые документы для категории «обучающиеся с ОВЗ и дети-инвалиды»:
– заявление родителей (законных представителе);
– копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);
– заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
– справка об инвалидности;
Необходимые документы для категории «обучающиеся из семей лиц, призванных на военную службу по частично мобилизации или участвующих в СВО на добровольной основе»:
– заявление родителей (законных представителе);
– документ, подтверждающий личность заявителя;
– документ подтверждающий полномочия законного представителя;
– документ от уполномоченного органа, подтверждающего, что один из членов семьи является призванным на военную службу по частичной мобилизации или участвующий в СВО на добровольной основе;
– справка о составе семьи;
– справка о совместном проживании;
– копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);
Каковы основания для прекращения льготного питания? Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить: – выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
– отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания;
– истекает срок справки свидетельства о том, что семья является многодетной.
Кто контролирует качество питания? На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания? Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо: – связаться с ответственным по организации питания в школе;
– предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
– написать заявление о предоставлении диетического питания;
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых · Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. · Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
· Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.
· Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
· Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
· Ø Непотрошеная птица.
· Ø Мясо диких животных.
· Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.
· Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
· Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
· Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
· Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
· Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
· Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
· Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
· Простокваша-“самоквас”.
· Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
· Квас.
· Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
· Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
· Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
· Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
· Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
· Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
· Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
· Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
· Ядро абрикосовой косточки, арахис.
· Газированные напитки.
· Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
· Жевательная резинка.
· Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
· Карамель, в том числе леденцовая.
· Закусочные консервы.
· Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
· Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
· Окрошки и холодные супы.
· Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
· Яичница-глазунья.
· Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
· Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых. Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Состав комиссии по организации родительского контроля за горячим питанием
Приказ о внесении изменений в приказ №138 от 13.09.2022г
Приказ об обеспечении 2-х разовым питанием детей ОВЗ на 2022-2023уч.г
Приказ об организации питания учащихся из многодетных и малообеспеченных семей
Постановление об утверждении стоимости питания
Приказ 90-а Об организации питания учащихся из многодетных и малообеспеченных семей на 202уч.г
Приказ 90 от 27августа 2020 О обеспечении 2-х разовым горячим питанием
ПОЛОЖЕНИЕ об общественной комиссии по контролю
перспективное меню родительская плата 2022
перспективное меню ОВЗ 5-11 класс 2022
перспективное меню ОВЗ 1-4 класс 2022
перспективное 12-дневное меню для детей от 12-18 лет (школьники)2020
перспективное 12-дневное меню для детей от 7-11 лет (школьники)2020
Наличие диетического питания -нет, так как нет заявок от родителей (законных представителей)
Постановление Правительства Российской Федерации от 20 октября 2021 г. № 1802.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Постановление Администрации Нанайского муниципального района Об установлении стоимости питания
Приказ об организации питания от 07.09.2021 № 127-а
Организация питания: обеденный зал-73,3кв.м, число посадочных мест-60, обеспеченность оборудованием пищеблока (в %)-100%
Режим работы столовой
завтрак 8.30-9.10 ОВЗ
завтрак 9.25-10.05 1,2,3 класс
завтрак 10.20-11.00 4,5,6,7 класс
завтрак 11.15-11.55 8,9,10,11 класс
завтрак 12.10-12.50 ОВЗ
завтрак 13.05-13.45
завтрак 13.55-14.35
С целью профилактики йододефицитных состояний у школьников в рацион введены йодосодержащие продукты: соль, салаты из морской капусты, проводится витаминизация третьих блюд.
С 1 января 2021 вступил в силу новый СанПин 2.3/2.4.3590-20 утвержденный главным санитарным врачом Российской Федерации. СанПин учитывает особенности питания всех категорий граждан, в том числе и питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях. Перспективное меню разработано с учетом рекомендаций СанПина.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в муниципальные общеобразовательные организации.
ИП Тереля Андрей Васильевич
Перечень юридических лиц индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в Организации — нет
Информация для родителей (законных представителях)
Управление образования администрации Нанайского муниципального района Хабаровского края сообщает что, министерством образования и науки края с целью улучшения качества школьного питания проводит опрос родительской общественности об организации питания в школах.